На сайт МЧС

Госатомнадзор обсуждает с европейскими экспертами аспекты проведения анализа и оценки отдельных вопросов безопасности

180

С 16 по 19 ноября 2021 г. в формате видеоконференции проводится семинар «Анализ и оценка отдельных вопросов безопасности», который организован в рамках действующего проекта международной технической помощи Европейского союза для белорусского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности. С белорусской стороны в нем участвуют представители Госатомнадзора, государственного научного учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности», государственного предприятия «Белорусская АЭС» и государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси. С ними работают зарубежные эксперты из Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), Общества по безопасности ядерных установок (GRS, Германия), Шведского агентства по радиационной защите (SSM) и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины (ГНТЦ ЯРБ).

В ходе семинара обсуждаются актуальные темы, связанные с проведением анализа и оценки отдельных вопросов безопасности, в частности – аспекты рассмотрения вероятностного анализа безопасности (ВАБ) на примере ВАБ уровня 2 для блока № 1 Белорусской АЭС.

Справочно.

ВАБ является количественным методом оценки частоты и последствий аварий, которые могут произойти на атомных электростанциях.

В международной практике сформировались три уровня ВАБ:

-       уровень 1: оценка частоты повреждения активной зоны реактора;

-       уровень 2: оценка частоты возможных выбросов радионуклидов за пределы АЭС с учетом поведения защитной оболочки (контайнмента) после аварии с повреждением активной зоны реактора;

-       уровень 3: оценка рисков для населения и (или) окружающей среды вследствие выброса радионуклидов за пределы контайнмента.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть