На сайт МЧС

Руководству ГНУ «ОИЯИ-Сосны» НАНБ вручены разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии

297

12 ноября 2021 г. в Госатомнадзоре вручены разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии руководителям государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси во главе с генеральным директором Андреем Кузьминым. Помимо генерального директора, разрешения получили его заместители по научной работе Тамара Корбут и Александр Трифонов, а также главный инженер Василий Давлетбаев.

Разрешения выданы на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2015 г. № 854. Срок их действия составляет 5 лет. Они содержат общие и специальные требования, среди которых:

-       запрет на передачу разрешения другому лицу;

-       периодические медицинские осмотры и психофизиологические обследования;

-       содействие формированию и устойчивому поддержанию высокой культуры безопасности у всех работников института, в том числе путем демонстрации лидерства в вопросах обеспечения безопасности, и другие.

Выдаче упомянутых документов предшествовали положительные результаты оценки знаний кандидатов в комиссии Госатомнадзора, прохождение кандидатами ряда тестов и обследований, в том числе медицинских и психофизиологических.

Сравочно:

В государственном научном учреждении «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси эксплуатируются ядерные установки научного назначения (критические и подкритические стенды).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2015 года № 854 утверждено Положение о порядке выдачи разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии. Предусмотрено получение разрешений на ряд видов работ, имеющих непосредственное отношение к обеспечению безопасности ядерных установок, среди которых:

-       руководство эксплуатирующей организацией;

-       ведение технологического процесса на объекте использования атомной энергии;

-       сбор, переработка, транспортировка, хранение и захоронение эксплуатационных радиоактивных отходов и другие.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть