На сайт МЧС

В Вене начала работу международная конференции «10 лет успешной работы после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»: учет уроков для дальнейшего укрепления ядерной безопасности»

311

8 ноября 2021 года в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (Вена, Австрия) начала работу международная конференция «10 лет успешной работы после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»: учет уроков для дальнейшего укрепления ядерной безопасности». В мероприятии принимает участие начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

Первый день конференции включает пленарные заседания по темам «Вклад международных организаций в глобальную безопасность» и «Обеспечение безопасности ядерных установок», а также панельную дискуссию на тему «Обеспечение безопасности ядерных установок – минимизация возможности серьезных радиоактивных выбросов за пределы площадки». В ходе выступления на пленарном заседании Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что ядерная безопасность является наивысшим приоритетом и будет оставаться таковым. Он подчеркнул особую важность того, что 10 лет спустя аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» профессиональное сообщество собралось на нынешнюю конференцию не только для анализа того, что было сделано за эти годы, но также для взгляда в будущее с учетом всех областей и аспектов, влияющих на безопасность и образующих инфраструктуру безопасности. Рафаэль Гросси обратил внимание на необходимость взаимодействия и сотрудничества как внутри ядерного сообщества, так и со всеми, для кого важны вопросы безопасности.

В первой сессии конференции выступили представители Организации экономического сотрудничества и развития / Агентства по ядерной энергии, Всемирной ассоциации ядерных операторов, Департамента ядерной безопасности МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации, Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Международной организации труда, Всемирной метеорологической организации, Всемирной организации здравоохранения.

Конференция проводится с целью анализа извлеченных уроков, обмена опытом, результатами и достижениями в результате действий, предпринятых национальными, региональными и международными сообществами после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», а также определения путей дальнейшего повышения ядерной безопасности.

Мероприятие продлится до 12 ноября 2021 года.

Госатомнадзор будет последовательно информировать о ходе конференции.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть