На сайт МЧС

Комментарий Госатомнадзора по поводу вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь

406

10 октября 2021 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2021 г. № 137 «О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения».

В этой связи Госатомнадзор обращает внимание на следующее.

Деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения выведена из-под действия Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Указом № 137 утверждено Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, которое определяет перечень работ (услуг), составляющих данную деятельность, для осуществления которых требуется лицензия.

Лицензии будут выдаваться на определенный срок (ранее они были бессрочными):

-       в отношении работ (услуг) по проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок и пунктов хранения – на срок, в течение которого безопасность деятельности и (или) объекта документально обоснована и подтверждена результатами экспертизы безопасности;

-       в отношении иных работ (услуг) – на срок не более 10 лет с учетом результатов оценки соответствия и (или) экспертизы безопасности.

Срок действия лицензии может быть продлен неоднократно.

Юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, осуществляющие деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения на основании лицензий, выданных до вступления в силу Указа № 137, обязаны до 10 апреля 2022 г.:

-       обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, утвержденном Указом № 137;

-       внести изменения в лицензии.

В случае несоблюдения указанных требований осуществляемая лицензиатами деятельность в области использовании атомной энергии и источников ионизирующего излучения должна быть ими приостановлена и может быть возобновлена после внесения изменений в соответствии с Указом № 137.

Юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, по состоянию на 10 октября 2021 г. выполняющие работы и (или) оказывающие услуги, составляющие деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, не подлежавшие ранее лицензированию, вправе в течение шести месяцев со дня вступления в силу Указа № 137 осуществлять такие работы (услуги) без лицензий либо внесения изменений в лицензии.

При намерении в дальнейшем осуществлять данные работы (услуги) указанные лица должны обратиться в Госатомнадзор за получением лицензии либо за внесением изменений в действующие лицензии.

Для внесения изменений в лицензии, выданные до вступления в силу Указа № 137, лицензиаты должны обратиться в Госатомнадзор и представить информацию о выполнении лицензионных требований и условий.

Одним из новшеств является необходимость получения лицензий на эксплуатацию рентгеновских маммографов.

В развитие Указа № 137 принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2021 г. № 558 , которым утверждены:

-       Положение о порядке осуществления контроля за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, в том числе особых лицензионных требований и условий:

-         Положение о порядке проведения экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

Госатомнадзор также обращает внимание, что Указом № 137 в Единый правовой классификатор Республики Беларусь включена отдельная отрасль права – законодательство о ядерной и радиационной безопасности, образование которой является логичным итогом многолетних усилий по развитию нормативной правовой базы с момента принятия решения о сооружении в стране собственной АЭС.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть