На сайт МЧС

В Госатомнадзоре проведена противоаварийная тренировка

526

24 сентября 2021 года в Госатомнадзоре проведена противоаварийная тренировка, целью которой была отработка взаимодействия рабочих групп Госатомнадзора при возникновении аварийной ситуации на АЭС. Мероприятие проводилось на базе Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Госатомнадзора, который входит в систему ситуационных кризисных центров для атомной энергетики Республики Беларусь. В тренировке приняли участие более 20 работников Госатомнадзора, включая руководство Департамента, а также государственного научного учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности» (НТЦ ЯРБ).

В ходе тренировки отработано взаимодействие 5 рабочих групп ИАЦ Госатомнадзора:

-        группы руководства;

-        группы оценки и прогнозирования радиационной обстановки;

-        группы оценки и контроля за прогнозированием технологического состояния объекта использования атомной энергии;

-        группы по связям со СМИ и общественностью;

-        группы поддержки технических средств.

Сценарий базировался на условной аварийной ситуации на АЭС, инициирующим событием которой являлась течь теплоносителя на энергоблоке с локализацией защитной оболочки.

Учения и тренировки по отработке реагирования на ядерные и радиационные аварии в Госатомнадзоре являются регулярными. Их результаты служат основой дальнейшего совершенствования работы ИАЦ Госатомнадзора.

Справочно. Концепция создания системы ситуационных кризисных центров для атомной энергетики Республики Беларусь утверждена Правительством Беларуси в июне 2016 года (постановление от 21.06.2016 № 479). В систему включены кризисные центры Белорусской АЭС, Министерства энергетики, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, а также экспертный научно-технический центр Национальной академии наук Беларуси.

Роль ИАЦ Госатомнадзора заключается в информационно-аналитическом и программно-техническом сопровождении регулирующего контроля в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть