На сайт МЧС

Эксперты ENSREG начали работу на Белорусской АЭС

517

31 августа 2021 года на площадке Белорусской АЭС начала работу команда экспертов Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG. Визит организован в рамках второго этапа партнерского обзора Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС, который осуществляется Госатомнадзором во взаимодействии с Европейской комиссией, ENSREG, другими заинтересованными.

Экспертная группа, которую возглавляет руководитель финского регулирующего органа в области ядерной безопасности STUK Петтери Тииппана, проведет на площадке Белорусской АЭС три дня. В течение этого времени запланировано посещение и изучение работы более 50 объектов и систем Белорусской АЭС, имеющих отношение к способности станции противостоять неблагоприятным внешним природным воздействиям, изучение большого объема документации, экспертные обсуждения с участием представителей ГП «Белорусская АЭС», российского проектного блока, Госатомнадзора, других заинтересованных.

На вступительной встрече начальник Госатомнадзора Ольга Луговская подчеркнула, что сформированный в 2019 году Национальный план действий был направлен ГП «Белорусская АЭС» в форме предписания, его исполнение находится контролируется как регулирующим органом (Госатомнадзором), так и на уровне Правительства. К настоящему моменту Госатомнадзор удовлетворен ходом его выполнения.

Главный инженер ГП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь напомнил, что состоявшийся в феврале 2021 года первый этап партнерского обзора показал хорошие результаты по 7 приоритетным вопросам, которые необходимо было проанализировать до ввода в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС и заверил, что станция предприняла все зависящие от нее шаги для обеспечения интенсивной, плодотворной и конструктивной работы на втором этапе партнерского обзора.

Руководитель экспертов Петтери Тииппана поздравил ГП «Белорусская АЭС» и Госатомнадзор с выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 (выдана в июне 2021 года), поблагодарил белорусскую сторону, Европейскую комиссию и ENSREG за проделанную подготовительную работу, благодаря которой нынешний визит состоялся и отметил, что такого рода партнерские обзоры и взаимодействие вовлеченных в них участников вносят эффективный вклад в долгосрочное повышение безопасности АЭС.

Для справки.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016-2018 годах по процедуре Европейского союза. Целью являлась оценка способности станции противостоять внешним неблагоприятным природным воздействиям и их сочетанию. Стресс-тесты включали три этапа: самооценку Белорусской АЭС, национальную оценку и партнерскую проверку ENSREG. 

Национальный план действий был сформирован Госатомнадзором совместно с заинтересованными в 2019 году, его мероприятия направлены на долгосрочное повышение запасов безопасности Белорусской АЭС.

В 2020 году Беларусь в добровольном порядке согласилась провести партнерский обзор ENSREG в отношении Национального плана действий. Предварительный отчет ENSREG по итогам первого этапа партнерского обзора размещен в открытом доступе на интернет-ресурсах ENSREG и Госатомнадзора. Работа над окончательной версией отчета будет после завершена после визита на площадку Белорусской АЭС. Документ будет опубликован в открытом доступе после его рассмотрения на ближайшем пленарном заседании ENSREG.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть