На сайт МЧС

2 фаза партнерского обзора ENSREG пройдет на Белорусской АЭС

355

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) и государственное предприятие «Белорусская АЭС» готовятся к проведению второй фазы партнерского обзора Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) в отношении Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС, которая включает визит экспертов ENSREG в Беларусь и их работу на площадке Белорусской АЭС с 31 августа по 2 сентября 2021 года.

В рамках партнерского обзора предусмотрена оценка Национального плана действий на предмет его соответствия выданным в 2018 году рекомендациям ENSREG после стресс-тестов Белорусской АЭС и анализ прогресса в реализации запланированных мероприятий.

Группу экспертов ENSREG возглавляет Петтери Тииппана, представитель Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK). В обзоре примут участие 15 экспертов из Австрии, Германии, Украины, Чехии, Швейцарии, Литвы, Греции и Финлянди.

Эксперты будут работать по трем тематическим направлениям стресс-тестов: «Внешние природные воздействия», «Потеря электроснабжения и конечного поглотителя тепла», «Управление тяжелыми авариями».

Справочно.

Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016-2018 годах по процедуре Европейского союза. Целью являлась оценка способности станции противостоять внешним неблагоприятным природным воздействиям и их сочетанию. Стресс-тесты включали три этапа: самооценку Белорусской АЭС, национальную оценку и партнерскую проверку ENSREG.

Национальный план действий был сформирован Госатомнадзором совместно с заинтересованными в 2019 году, его мероприятия направлены на долгосрочное повышение запасов безопасности Белорусской АЭС.

Первая фаза партнерского обзора ENSREG в отношении Национального плана действий завершена в 1 квартале 2021 года. Эксперты ENSREG рассмотрели 7 приоритетных вопросов, которые было важно проанализировать до ввода в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Основной вывод – Беларусь надлежащим образом учла в Национальном плане действий все рекомендации ENSREG 2018 года и до ввода энергоблока № 1 Белорусской АЭС в эксплуатацию выполнила мероприятия, их касающиеся.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть