На сайт МЧС

Выданы первые аттестаты консультантов в области обеспечения радиационной безопасности

555

По результатам рассмотрения поданных заявлений на получение аттестатов консультантов в области обеспечения радиационной безопасности комиссией Госатомнадзора принято положительное решение о выдаче первых аттестатов. 15 июня 2021 года в Госатомнадзоре соответствующие документы вручены Елене Романовской и Егору Ждановичу (работникам ИП Романовская Е.В.).

Вопросы, по которым Елена Романовская и Егор Жданович могут осуществлять консультирование, охватывают:

-       разработку мер по оптимизации обеспечения радиационной безопасности;

-       разработку мероприятий, необходимых для ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации источников ионизирующего излучения;

-       организацию рабочих мест персонала;

-       организацию радиационного контроля;

-       организацию производственного контроля за обеспечением радиационной безопасности и др. (с полным перечнем можно ознакомиться в Едином реестре аттестованных консультантов в области обеспечения радиационной безопасности, который пополнен двумя первыми записями). 

Справочно.

Институт консультирования пользователей источников ионизирующего излучения предусмотрен статьей 40 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности».

В целях подтверждения качества оказываемых услуг по консультированию на добровольной основе может проводиться аттестация консультантов в порядке, установленном законодательством об административных процедурах, с выдачей аттестатов.

Сведения о консультантах, прошедших аттестацию, включаются в Единый реестр аттестованных консультантов в области обеспечения радиационной безопасности, размещенный на официальном Интернет-ресурсе Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть