На сайт МЧС

Комментарий Госатомнадзора по поводу заявления Европейской комиссии в связи с выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС

341

В связи с распространенным в СМИ комментарием члена Европейской комиссии по энергетике г-жи Кадри Симсон по поводу Белорусской АЭС от 2 июня 2021 г. Госатомнадзор сообщает следующее.

Процесс лицензирования эксплуатации энергоблока № 1 Белорусской АЭС был выполнен в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, которые базируются на стандартах безопасности МАГАТЭ. При этом эксплуатирующая организация продемонстрировала, а регулирующий орган проверил выполнение в полном объеме установленных требований.

В отношении мероприятий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС Госатомнадзор подчеркивает, что они не являются составляющей частью процесса лицензирования, запланированы и реализуются в контексте приверженности постоянному совершенствованию безопасности и с целью увеличения запасов безопасности Белорусской АЭС над установленными требованиями.

Вместе с тем, в рамках первой фазы партнерского обзора ENSREG в отношении Национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС (далее – Национальный план) экспертами ENSREG были идентифицированы и проанализированы семь задач, выполнение которых является приоритетным до начала промышленной эксплуатации Белорусской АЭС. В Предварительном отчете ENSREG сделан вывод, что белорусская сторона надлежащим образом учла и выполнила рекомендации ENSREG 2018 года, связанные с приоритетными задачами.

Госатомнадзор разделяет тезис о важности выполнения всех рекомендаций, изложенных в Отчете ENSREG о партнерской проверке результатов стресс-тестов Белорусской АЭС 2018 года. Департамент подтверждает твердое намерение белорусской стороны выполнить все рекомендации ENSREG, которые были получены в рамках стресс-тестов, равно как и меры, основанные на собственных выводах в рамках национальной оценки результатов стресс-тестов, в сроки, установленные Национальным планом.

Госатомнадзор также подтверждает готовность продолжить и завершить вторую фазу партнерского обзора ENSREG в отношении Национального плана, в ходе которой будут рассмотрены все оставшиеся вопросы, связанные с выполнением рекомендаций ENSREG по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС. Мероприятия в рамках второй фазы партнерского обзора уже начались. В период с 17 мая по 1 июня состоялись экспертные консультации в формате видеоконференцсвязи представителей белорусской стороны с экспертами ENSREG, в дальнейшем ожидается визит экспертов ENSREG в Республику Беларусь, подготовка, одобрение и публикация в открытом доступе окончательного отчета о партнерском обзоре.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть