На сайт МЧС

Белорусский регулирующий орган провел 12 технических видеоконференций в рамках мероприятий партнерского обзора ENSREG Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС

689

В связи с отменой европейскими партнерами 1-дневного технического визита на Белорусскую АЭС 17 декабря в рамках партнерского обзора ENSREG в отношении Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС, Госатомнадзор поясняет следующее.

Белорусская сторона объявила о своем добровольном решении провести партнерский обзор в июле 2020 года на саммите ЕС «Восточное партнерство».

Документом, определяющим порядок проведения мероприятий и другие административные аспекты, являются согласованное белорусской и европейской сторонами Практическое руководство по проведению партнерского обзора.

С белорусской стороны ответственным за взаимодействие по данному направлению является Госатомнадзор, с европейской – ENSREG, который учредил Совет по партнерскому обзору и экспертную группу.

Госатомнадзор провел 12 видеоконференций по административным и тематическим аспектам мероприятий партнерского обзора, в том числе 6 экспертных консультаций.

Белорусская сторона подготовила и направила в ENSREG ответы на 245 вопросов к Национальному плану действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС.

Стороны согласовали и отразили в Практическом руководстве проведение полного визита ENSREG в Беларусь с 13 по 22 декабря 2020 года на 1,5 недели для 13 экспертов. Белорусская сторона обеспечила получение всех необходимых разрешений для посещения ядерного объекта для 13 экспертов.

К сожалению, в последний момент и в рабочем порядке мы были информированы, что эксперты не могут приехать по причине эпидемиологической ситуации. Белорусская сторона отнеслась к этому с пониманием, и согласилась на предложенный европейскими партнерами однодневный технический визит на Белорусскую АЭС 16-18 декабря для того, чтобы эксперты ENSREG смогли воочию убедиться в наличии и функционировании оборудования, систем и компонентов безопасности. С учетом непростых эпидемиологических условий, в том числе у нас, были оперативно получены все необходимые разрешения, в том числе об освобождении команды ENSREG от предоставления при прохождении Государственной границы Республики Беларусь отрицательных тестов на COVID и от самоизоляции. Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство здравоохранения, Государственный таможенный комитет в рекордно короткие сроки оформили все необходимые документы для обеспечения команде ENSREG «зеленого коридора».

Как отмечено в комментарии Министерства энергетики, БелАЭС подготовила все необходимое для комфортных условий работы делегации ENSREG.

Команда Госатомнадзора во главе с начальником департамента выехала во вторник 15 декабря на БелАЭС, чтобы убедиться, что все запросы европейской стороны по организации однодневного визита выполнены, и тоже нашла этому подтверждение.

Госатомнадзор подтверждает приверженность белорусской стороны добровольным обязательствам по проведению партнерского обзора, рассчитывает на конструктивное взаимодействие с ENSREG на основе согласованных обеими сторонами договоренностей.

 

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть