На сайт МЧС

На заседании комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях обсуждено создание ассоциации органов регулирования безопасности в области атомной энергии

124

27 октября 2020 года Госатомнадзор принял участие в 21 заседании комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, которое прошло в формате видеоконференции под руководством председателя комиссии, заместителя Министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка.

В ходе мероприятия обсужден вопрос создания на пространстве СНГ ассоциации органов регулирования безопасности в области использования атомной энергии и организаций, осуществляющих их научно-техническую поддержку. По результатам обсуждения одобрен проект меморандума о формировании ассоциации. С инициативой ее создания ранее выступила белорусская сторона.

Подобные ассоциации успешно работают в Европе (WENRA), Азии (ANSN), Африке (FNRBA), арабских странах (ANNUR), иберо-американских странах (FORO).

Планируется, что новая структура будет содействовать развитию сотрудничества по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности на пространстве СНГ, оказанию экспертной поддержки при совершенствовании системы регулирования и законодательства, укреплению связей между организациями научно-технической поддержки.

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская отметила, что создание ассоциации позволит более эффективно выстроить работу по обмену опытом регулирующей деятельности, в том числе по вопросам разработки нормативных требований в области ядерной и радиационной безопасности, методик проведения инспекций на площадках АЭС, а также экспертиз безопасности. Важными также являются вопросы регулирования в сфере обращения с радиоактивными отходами, подготовки кадров для регулирующих органов и другие.

На заседании комиссии также рассмотрены итоги реализации Рамочной программы сотрудничества стран СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях "Сотрудничество "АТОМ - СНГ", другие вопросы.

За дополнительной информацией обращаться к консультанту Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 272-02-86

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть