На сайт МЧС

В ходе деловой игры отработано взаимодействие ситуационных кризисных центров при возникновении радиационных аварий

283

30 сентября 2020 года проведена деловая игра по отработке взаимодействия элементов системы ситуационных кризисных центров (ССКЦ) в случае возникновения радиационных аварий. В мероприятии принял участие входящий в ССКЦ Информационно-аналитический центр (ИАЦ) Госатомнадзора, который предназначен для оказания информационно-аналитической поддержки по организации и осуществлению государственного контроля (надзора) за исполнением законодательства в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в том числе в случае возникновения ядерных или радиологических аварий на объектах использования атомной энергии.

В ходе деловой игры отработан сценарий аварийной ситуации на АЭС, обусловленной малой течью теплоносителя с локализацией защитной оболочки. Участники действовали по ситуации по мере ее развития на основании Порядка обмена информацией между элементами Информационно-управляющей системы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ИУС ГСЧС) в случае возникновения радиационной аварии на Белорусской АЭС.

Учения и тренировки по отработке реагирования на ядерные и радиационные аварии являются регулярными. Их результаты служат основой дальнейшего совершенствования системы аварийной готовности и реагирования.

Справочно. Концепция создания системы ситуационных кризисных центров для атомной энергетики Республики Беларусь утверждена Правительством Беларуси в июне 2016 года (постановление от 21.06.2016 № 479). В систему включены кризисные центры Белорусской АЭС, Министерства энергетики, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, а также экспертный научно-технический центр Национальной академии наук Беларуси.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть