На сайт МЧС

Вступила в силу новая процедура государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения

438

Информируем пользователей источников ионизирующего излучения, изготовителей (производителей), продавцов (поставщиков) источников ионизирующего излучения, экспертов и консультантов в области обеспечения радиационной безопасности о вступлении в силу новой процедуры государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2020 г. № 497 «О реализации Закона Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности».

Данная процедура заменяет процедуру выдачи (продления срока действия, внесения изменений, дополнений) разрешения на право применения в Республике Беларусь оборудования и технических устройств, являющихся источниками ионизирующего излучения.

Положения (требования), имеющие отношение к государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения (далее – ИИИ), содержатся:

в статьях 27, 38, 51 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности»;

в пункте 20.35 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (в редакции от 21 августа 2020 г.);

в Положении о порядке государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2020 г. № 497 «О реализации Закона Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности».

Согласно статьям 27 и 51 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности» государственной регистрации типа не подлежат:

ИИИ, в том числе радиационные устройства, относящиеся к медицинским изделиям, государственная регистрация которых осуществляется в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, техническими регламентами Таможенного союза, а также техническими регламентами Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, содержащими обязательства Республики Беларусь;

ИИИ, относящиеся к продукции, подлежащей оценке соответствия техническим требованиям в случаях, предусмотренных законодательством об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия, международными договорами Республики Беларусь, техническими регламентами Таможенного союза, а также техническими регламентами Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, содержащими обязательства Республики Беларусь;

ИИИ, изготовленные (произведенные) в Республике Беларусь по заказам и технической и (или) иной документации иностранных юридических лиц и предназначенных для реализации за пределами Республики Беларусь;

ИИИ, поставленные на учет в единой государственной системе учета и контроля источников ионизирующего излучения до вступления в силу Закона «О радиационной безопасности» (27.06.2020);

ИИИ, в отношении которых государственная регистрация типа ИИИ (выдача разрешения на право применения в Республике Беларусь оборудования и технических устройств, являющихся ИИИ) осуществлялась.

С перечнем типов ИИИ, поставленных на учет в единой государственной системе учета и контроля ИИИ по состоянию на 27.06.2020, можно ознакомиться в подразделе «Объекты надзора» раздела «Радиационная безопасность источников ионизирующего излучения».

С перечнем типов ИИИ, в отношении которых осуществлялась выдача разрешения на право применения в Республике Беларусь оборудования и технических устройств, являющихся ИИИ, можно ознакомиться здесь. (ссылка на подраздел «Справочная информация» раздела «Административные процедуры»).

Государственный реестр типов ИИИ Республики Беларусь будет вестись на сайте Госатомнадзора.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть