На сайт МЧС

Коллегия рассмотрела итоги служебной деятельности Госатомнадзора в 1 полугодии 2020 года

674

11 августа 2020 года состоялось заседание коллегии Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерствам по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора), в ходе которого рассмотрены итоги служебной деятельности Госатомнадзора за 1 полугодие 2020 года и обсуждены перспективные задачи.

В своем докладе первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль отметил следующее.

В части развития законодательства по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности обеспечено выполнение Плана мероприятий по реализации положений нового Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности» (вступил в силу 27 июня 2020 года). Госатомнадзором подготовлены 12 нормативных правовых актов, в том числе 2 технических нормативных правовых акта, предусматривающих корректировку 9 норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Обеспечен государственный надзор за 1511 субъектами хозяйствования, использующими в своей деятельности 23758 источников ионизирующего излучения (ИИИ), включая устройства, генерирующие ионизирующее излучение, оборудование, содержащее закрытые ИИИ, объекты (хранилища, лаборатории), работающие с ИИИ, изделия, являющиеся изделиями из обедненного урана.

Обеспечен контроль за ходом сооружения Белорусской АЭС, в том числе в режиме постоянного надзора на площадке строительства, включая контроль подготовки к завозу и завоза свежего ядерного топлива на площадку Белорусской АЭС в мае 2020 года.

В апреле 2020 года с учетом результатов экспертизы безопасности и целевой проверки готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность принято положительное решение МЧС о внесении в имеющуюся у ГП «Белорусская АЭС» лицензию дополнения, дающие право выполнять работы в части обращения с ядерным топливом (свежим ядерным топливом при его хранении и транспортировании на Белорусской АЭС).

Продолжена работа по оценке готовности персонала к безопасной эксплуатации блоков АЭС, выполнялись мероприятия по выдаче работникам (персоналу) персональных разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

На плановой основе выполнялись мероприятия по реализации проведенных в Беларуси миссий МАГАТЭ. Госатомнадзор также принял участие в проведении миссии МАГАТЭ по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики (INIR) для 3 фазы разбития ядерной энергетической программы, которая состоялась в конце февраля начале марта 2020 года.

Осуществлялся контроль за обеспечением готовности объектов использования атомной энергии и пользователей источников ионизирующего излучения к реализации защитных мероприятий при возникновении ядерной или радиационной аварии, выполнялся мониторинг эффективности противоаварийных учений и тренировок. Продолжено развитие информационно-аналитического центра Госатомнадзора как элемента системы ситуационных кризисных центров для ядерной энергетики Республики Беларусь.

В полном объеме обеспечено выполнение международных обязательств Республики Беларусь, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности: обеспечена готовность к рассмотрению очередного Национального доклада на совещании договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности (мероприятие перенесено на март 2021 года из-за эпидемиологической обстановки), начата подготовка Национального доклада о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

Обеспечено заключение Соглашения между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики Литовской Республики (VATESI) об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках и ядерной деятельности (вступило в силу с 25 мая 2020 года).

Продолжено использование действенных международных механизмов для совершенствования регулирующей инфраструктуры в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в частности продолжено взаимодействие с Европейской комиссией и Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG в отношении Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС.

С учетом обсуждения в качестве приоритетных коллегией обозначены следующие задачи:

-        дальнейшее развитие нормативной правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности, включая разработку проекта нового нормативного правового акта по вопросам лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, дальнейшие действия по формированию в стране отрасли ядерного права;

-        проведение профилактической и методической работы по вопросам практического внедрения и применения вступившего в силу нового Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности» и нормативных правовых актов, разработанных в рамках его реализации;

-        качественное выполнение регулирующих функций (экспертиза безопасности, лицензирование, надзор) на этапах ввода в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС;

-        выполнение рекомендаций и предложений миссий МАГАТЭ, включая проведенную в 2020 году миссию по комплексной оценке развития инфраструктуры ядерной энергетики, подготовка к проведению предмиссии МАГАТЭ по вопросам физической защиты (IPPAS);

-        завершение подготовки и представление в МАГАТЭ 7 Национального доклада Республики Беларусь о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами;

-        актуализация стратегических документов по отдельным тематическим направлениям.

В целом работа Госатомнадзора за 1 полугодие 2020 года получила положительную оценку как от коллегии Госатомнадзора, так и от принявшего участие в мероприятии заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Долголевца.

За дополнительной информацией обращаться к консультанту Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 272-92-16


Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть