На сайт МЧС

Белорусские специалисты совершенствуют навыки практического использование кода JRODOS для прогнозирования и поддержки принятия решений при радиационных авариях

434

10-11 февраля 2019 года белорусские специалисты обсудили возможности практического использования кода JRODOS с целью прогнозирования и поддержки принятия решений при радиационных авариях с одним из разработчиков этого программного обеспечения – Вольфгангом Раскобом из Института ядерных и энергетических технологий при институте технологий Карлсруэ (KIT). Мероприятие было организовано в Минске на базе Госатомнадзора и государственного научного технического учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности» (НТЦ ЯРБ) в рамках проекта международной технической помощи МАГАТЭ BYE9/0/23 «Совершенствование компетенций регулирующего органа и системы его технической поддержки на этапе ввода в эксплуатацию и эксплуатации Белорусской АЭС». С белорусской стороны в нем приняли участие представители Министерства здравоохранения, Белгидромета, Госатомнадзора и НТЦ ЯРБ.

В ходе семинара была представлена и обсуждена информация, а также получены советы со стороны разработчика о:

- возможностях и эффективности применения моделей кода JRODOS;

- опыте развития, применения и поддержки кода JRODOS;

- адаптации входных данных кода JRODOS к локальным метеорологическим, географическим и природно-климатическим условиям.

Участники также обсудили дальнейшие действия по передаче кода JRODOS в Республику Беларусь, с учетом результатов семинара.

Взаимодействие с KIT по вопросом практического применения кода JRODOS будет продолжено, в том числе в рамках запланированного на 2020 год визита представителей Минздрава и Госатомнадзора в Карлсруэ.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть