На сайт МЧС

На заседании коллегии Госатомнадзора подведены итоги деятельности департамента за 2019 год и поставлены задачи на ближайшую перспективу

361

7 февраля 2020 года состоялось заседание коллегии Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерствам по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в ходе которого рассмотрены итоги служебной деятельности Госатомнадзора за 2019 год, обсуждены перспективные задачи на 2020 год, актуализированные документы, определяющие стратегическое планирование департамента.

В основном докладе начальник Госатомнадзора Ольга Луговская отметила, что ключевыми событиями 2019 года стали:

- принятие нового Закона Республики Беларусь от 18 июня 2019 года № 198-З «О радиационной безопасности» (документ вступит в силу в июне 2020 года и сменит действующий Закон «О радиационной безопасности населения»);

- участие в мероприятиях, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в ходе проведения в Республике Беларусь II Европейских Игр;

- процедура лицензирования эксплуатации энергоблока № 1 Белорусской АЭС;

- подготовка и размещение на сайте МАГАТЭ 8 Национального доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ядерной безопасности;

- проведение консультативной миссии МАГАТЭ по вопросам государственной системы учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS);

- реализация мероприятий Национального Плана действий по выполнению рекомендаций миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (миссия IRRS);

- участие в миссии МАГАТЭ Pre-OSART (оценка готовности Белорусской АЭС к вводу энергоблока № 1 в эксплуатацию).

Общими подходами в надзорной деятельности в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности стали усиление профилактической работы, дифференцированный подход к проведению надзорных мероприятий (в зависимости от степени опасности проверяемого объекта или деятельности), формирование системы повышения квалификации для сотрудников поднадзорных организаций.

В 2019 году под надзором находились около 1,5 тыс. организаций, эксплуатирующих около 24 тысяч источников ионизирующего излучения (ИИИ). В их отношении Госатомнадзор провел 156 плановых и 10 внеплановых проверок, 68 проверок в целях выдачи заключения о соответствии радиационного объекта проектной документации, требованиям эксплуатационной надежности и радиационной безопасности, 33 обследования при вводе в эксплуатацию ИИИ. Надзорные мероприятия и их результаты в совокупности с мерами профилактики способствовали надлежащему обеспечению радиационной безопасности на поднадзорных объектах.

В полной мере обеспечен режим постоянного контроля (надзора) за обеспечением ядерной и радиационной безопасности на площадке сооружения Белорусской АЭС, в том числе осуществлено внедрение в деятельность инспекторского состава на площадке АЭС упомянутого дифференцированного подхода (подробная информация о результатах надзора в отношении БелАЭС за 2019 год приведена на Интернет-ресурсе Госатомнадзора по ссылке).

Актуальной задачей остается повышение безопасности хранилищ УП «Экорес» в части оценки фактического состояния существующих хранилищ и последующего извлечения и кондиционирования ранее размещенных в них радиоактивных отходов (РАО). С целью определения объективного уровня радиационной и экологической безопасности, получения исходных данных для разработки проекта извлечения РАО обеспечено проведение работ по комплексному инженерному и радиационному обследованию хранилищ (КИРО). В ходе КИРО в период с 3 октября по 2 декабря 2019 года Госатомнадзором обеспечен соответствующий контроль, в том числе с привлечением поставленной в Беларусь за счет средств Европейской комиссии мобильной лаборатории НТЦ ЯРБ.

Надлежащим образом обеспечен учет и контроль ядерных материалов. С 27 по 31 мая 2019 года в Беларуси проведена соответствующая консультативная миссия МАГАТЭ (миссия ISSAS). Экспертами отмечено, что в Беларуси создана и функционирует система государственного учета и контроля ядерных материалов, которая отвечает требованиям гарантий нераспространения ядерного оружия, обеспечивается сохранность ядерных материалов.

В части участия в совершенствовании системы аварийной готовности и реагирования продолжено формирование информационно-аналитического центра (ИАЦ) Госатомнадзора как элемента системы ситуационных кризисных центров для атомной энергетики, в том числе приобретено и установлено специализированное программное обеспечение, проведены внутренние противоаварийные тренировки рабочих групп ИАЦ по оценке и прогнозированию радиационной обстановки, проведению расчетов радиационных последствий аварий по заданным сценариям. Осуществлялся мониторинг эффективности противоаварийных учений и тренировок. Госатомнадзор также принял участие в выполнении Плана мероприятий по реализации рекомендаций и предложений миссии МАГАТЭ по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV), которая проведена в Беларуси в октябре 2018 года.

Количество лицензиатов, имеющих специальные разрешения на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, достигло 693.

В рамках разрешительной деятельности выданы 422 разрешения на разовые перемещения ИИИ через Государственную границу Республики Беларусь, 31 – на неоднократные перемещения, 328 – на ввоз источников в Беларусь.

Продолжилось осуществление начатой в октябре 2017 года процедуры лицензирования эксплуатации энергоблока № 1 Белорусской АЭС, обращения с ядерными материалами, ядерным топливом, отработавшими ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом, эксплуатационными радиоактивными отходами, в том числе экспертиза документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, которую проводит ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси по техническому заданию Госатомнадзора. Продолжена также работа по выдаче работникам (персоналу) ГП «Белорусская АЭС» разрешений на право выполнения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии (Интернет-ресурс Госатомнадзора в 2019 году посвятил вручению индивидуальных разрешений руководству и ответственным должностным лицам БелАЭС серию новостных сообщений).

В 2019 году департаментом осуществлялась масштабная международная деятельность, включающая исполнение международных обязательств в рамках Соглашения о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ежемесячные инспекции МАГАТЭ в «ОИЭЯИ–Сосны»), Конвенции о ядерной безопасности (подготовка очередного Национального доклада Беларуси и изучение национальных докладов других договаривающихся сторон), многостороннее и двустороннее сотрудничество по линии регулирующих органов и организаций технической поддержки.

На коллегии был рассмотрен также ряд внутренних вопросов, связанных с созданием интегрированной системы управления Госатомнадзора (разработка и внедрение процессов), управлением кадровыми ресурсами, профессиональной подготовкой работников.

В качестве перспективных задач на 2020 год, требующих мобилизации, отмечены:

- разработка нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в том числе в рамках реализации вступающего в силу нового Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности»;

- реализация комплекса мероприятий по лицензированию эксплуатации блоков № 1 и № 2 Белорусской АЭС, в том числе организация экспертизы безопасности, подготовка и проведение общественных слушаний перед принятием важных решений регулирующего органа (правовая рамка для таких слушаний введена в действие в 2019 году);

- дальнейшее совершенствование системы научно-технической поддержки белорусского регулирующего органа;

- реализация Национального плана действий по выполнению рекомендаций миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (миссия IRRS) и участие в реализации Плана действий по выполнению рекомендаций миссии МАГАТЭ по оценке готовности к реагированию на ядерные и радиационные аварии (миссия EPREV);

- участие в проведении миссии МАГАТЭ по оценке ядерной инфраструктуры (миссия INIR) для 3 фазы развития ядерной энергетической программы.

В целом коллегия посчитала работу Госатомнадзора за 2019 год удовлетворительной. Положительную оценку деятельности департамента также дал принимавший участие в заседании заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец.

За дополнительной информацией обращаться к консультанту Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 272-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть