На сайт МЧС

Вопросы осуществления гарантий МАГАТЭ обсуждены на семинаре в Минске

200

2-5 декабря 2019 года представители Министерства энергетики США и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во взаимодействии с Госатомнадзором подготовили и провели семинар в Минске для организаций с ядерными материалами малых количеств по вопросам осуществления гарантий МАГАТЭ. С белорусской стороны в мероприятии приняли участие работники органов государственного управления, вовлеченные в регулирование деятельности по использованию атомной энергии, специалисты по учету и контролю ядерных и радиоактивных материалов предприятий и организаций, а также представители специализированных учреждений науки и образования.

В ходе семинара рассмотрен широкий перечень тем, в том числе:

обязательства государств по международным гарантиям в соответствии с Соглашением о всеобъемлющих гарантиях;

ядерный топливный цикл и начальная точка применения гарантий;

элементы государственной системы учета и контроля ядерного материала: зоны баланса материала, ключевые точки измерения и уравнение баланса материала;

определение фактически наличного количества материала оператором и проверка фактически наличного материала в ходе инспекции МАГАТЭ;

тенденции в области гарантий МАГАТЭ и передовой опыт и др.

Состоявшееся мероприятие сочетало преподнесение теоретических материалов с отработкой практических упражнений, групповыми презентациями и обсуждениями.

По завершении семинара белорусские слушатели получили почетные грамоты Министерства энергетики США за проявленные знания, опыт и поддержку в проведении мероприятия.

К сведению.

Соглашение между Республикой Беларусь и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия заключено 31 августа 1995 года.

Беларусь обязалась «…принять гарантии в соответствии с положениями настоящего Соглашения в отношении всего исходного или специального расщепляющегося материала во всей мирной ядерной деятельности в пределах своей территории, под своей юрисдикцией или осуществляемой под ее контролем где бы то ни было, исключительно с целью проверки того, чтобы такой материал не переключался на ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства.»

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть