На сайт МЧС

Вопросы регулирования ядерной безопасности обсуждены в ходе визита в Беларусь руководителя ENSI (Швейцария) и председателя WENRA Ханса Ваннера

300

18-20 ноября 2019 года состоялся визит в Республику Беларусь генерального директора Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности (ENSI) Ханса Ваннера, а также в течение длительного времени (до 11 ноября 2019 года) председателя Ассоциации западноевропейских органов ядерного регулирования (WENRA).

Программа визита включала встречи с руководством и работниками Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора), Государственного научного технического учреждения «Центр по ядерной радиационной безопасности» (НТЦ ЯРБ), Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В ходе визита г-н Ваннер представил принципы деятельности ENSI и WENRA, опыт Швейцарии по оказанию организациями научно-технической поддержки помощи регулирующему органу, отдельно остановился на вопросах взаимосвязи между ядерной безопасностью и физической защитой ядерных установок.

В свою очередь, белорусская сторона представила информацию о текущем состоянии и развитии системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в стране, в частности о развитии системы организаций научно-технической поддержки МЧС Республики Беларусь по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также о текущей деятельности государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и возрождению пострадавших территорий.

Для относительно молодого (в вопросах регулирования безопасности АЭС) белорусского регулирующего органа этот визит имеет большое значение, поскольку Швейцария имеет многолетний опыт регулирования безопасности при эксплуатации АЭС и исследовательских ядерных реакторов, а WENRA является площадкой многостороннего сотрудничества европейских регуляторов, на которой вырабатываются современные стратегические подходы в области регулирования, референтные уровни безопасности для ядерных реакторов, обсуждаются общие актуальные вопросы, связанные с регулирующей деятельностью.

Визит состоялся в важный временной период, обусловленный близостью к вводу в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС. На сегодняшний день продолжается экспертиза безопасности в рамках процесса лицензирования эксплуатации энергоблока № 1. Начата реализация Национального плана действий по результатам стресс-тестов Белорусской АЭС. В 2019 году Беларусь приняла миссии МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов (ISSAS), эксплуатационной готовности АЭС (pre-OSART), готовится к миссии по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики (INIR) в начале 2020 года.

Белорусский регулирующий орган в области ядерной и радиационной безопасности регулярно изучает международный опыт, в том числе наработанный в странах Европейского союза, для совершенствования системы ядерной и радиационной безопасности в Беларуси и ее отдельных компонентов. Полученная информация применяется при разработке проектов технических нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, документов стратегического планирования, обоснования перспективных шагов по развитию инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в Беларуси. 

За дополнительной информацией обращаться к консультанту Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 272-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть