На сайт МЧС

Вручение разрешений персоналу БелАЭС

602
Должностным лицам ГП «Белорусская АЭС» вручены разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии

В рамках подготовки к эксплуатации энергоблока № 1 Белорусской атомной электростанции Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь продолжает работу по выдаче индивидуальных разрешений руководителям и ответственным должностным лицам ГП «Белорусская АЭС», деятельность которых имеет ключевое значение с точки зрения обеспечения безопасности.

16 ноября 2019 г. в Госатомнадзоре вручены разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии:

-       по замещаемой должности заместителя главного инженера по безопасности и надежности АЭС – начальнику отдела надежности и анализа безопасности Ринату Валееву;

-       по замещаемой должности начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами АЭС – заместителю начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Владимиру Чернышеву;

-       начальнику ядерно-физической лаборатории АЭС Левону Аветисяну, в том числе по замещаемой должности начальника отдела ядерной безопасности;

-       начальникам смен АЭС Игорю Гороховскому и Николаю Михайлову;

-       начальникам смен блока АЭС Андрею Кушнаренко, Михаилу Терещенко и Андрею Уразову;

-       оперативному персоналу Дмитрию Воробьеву, Вадиму Сорокину, Андрею Трунову, Евгению Абашеву, Андрею Капарихе и Денису Шевцову. 

Ранее разрешения были выданы ряду других должностных лиц, включая генерального директора ГП «Белорусская АЭС» Михаила Филимонова. 

Сравочно: Положение о порядке выдачи разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2015 года №854. Предусмотрены следующие виды работ, на осуществление которых необходимо получение разрешения:

руководство эксплуатирующей организацией;

ведение технологического процесса на объекте использования атомной энергии;

обеспечение учета и контроля ядерных материалов, отработавших ядерных материалов и эксплуатационных радиоактивных отходов;

сбор, переработка, транспортировка, хранение и захоронение эксплуатационных радиоактивных отходов;

осуществление ведомственного (производственного) контроля ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации объекта использования атомной энергии, обращении с ядерными материалами, отработавшими ядерными материалами и эксплуатационными радиоактивными отходами;

обеспечение физической защиты объектов использования атомной энергии, ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, эксплуатационных радиоактивных отходов. 

Выдача Госатомнадзором разрешений является результатом большой работы, которая позволяет регулирующему органу убедиться, что управление атомной электростанцией находится в надежных руках компетентных специалистов.

Разрешение выдается на основании положительных результатов оценки знаний кандидата в комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, прохождения ряда тестов и обследований, в том числе медицинских и психофизиологических (на стрессоустойчивость, умение работать в команде и так далее), проверки практических навыков. Их успешное прохождение требует значительных усилий не только от самого кандидата, но также от всей системы работы с персоналом Белорусской АЭС как со стороны самой станции, так и со стороны других организаций и органов государственного управления, включая Госатомнадзор. 

За дополнительной информацией обращаться к начальнику управления лицензирования и разрешительной работы Госатомнадзора Наталье Горелик, тел. (8-017) 364-57-89.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть