На сайт МЧС

Экспертиза безопасности в вопросах и ответах

2252

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) продолжает знакомить посетителей своего Интернет-ресурса с процессами и процедурами, связанными с регулирующей деятельностью, в формате вопросов и ответов.

Неотъемлемой составляющей лицензирования является экспертиза документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (коротко – экспертиза безопасности). 

Что такое экспертиза безопасности?

Экспертиза безопасности – это комплекс мероприятий (организационных, научно-технических, экспертно-аналитических), которые проводятся для независимой оценки уровня ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии и (или) радиационных объектов, радиационных устройств и установок. 

Кто заказывает проведение экспертизы безопасности?

Заказчик экспертизы безопасности – юридическое лицо, обратившееся с заявлением на проведение экспертизы и представившее в Госатомнадзор соответствующие документы (их перечень установлен постановлением МЧС от 17 августа 2017 года № 46). 

Кто организует проведение экспертизы безопасности?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2010 года № 1781 организация экспертизы безопасности возложена на Госатомнадзор, который разрабатывает соответствующее техническое задание для экспертной организации. 

Какие организации Госатомнадзор привлекает для проведения экспертизы безопасности?

Для проведения экспертизы безопасности Госатомнадзор привлекает экспертную организацию – юридическое лицо, имеющее специальное разрешение (лицензию) на право проведения экспертизы безопасности.

При проведении экспертизы безопасности в рамках лицензирования БелАЭС в качестве экспертной организации выступает ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси. Консультативную и методологическую помощь оказывают эксперты регулирующего органа страны-поставщика ядерных технологий (Российская Федерация) и Европейского союза.

Лицензии на право проведения экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения есть у двух организаций: Исследовательского учреждения «Институт ядерных проблем» Белорусского государственного университета» и Специализированного монтажно-наладочного открытого акционерного общества «Промэлектромонтаж». 

Эксперты. Кто они?

К проведению экспертизы привлекаются специалисты с высокой квалификацией, получившие в установленном порядке допуски к проведению экспертизы безопасности. По состоянию на октябрь 2019 года 70 экспертов допущены к проведению экспертизы в области использования атомной энергии (соответствующий перечень с указанием конкретных областей экспертизы и соответствующих экспертов размещен в открытом доступе на Интернет-ресурсе Госатомнадзора) и 13 – в области использования источников ионизирующего излучения (перечень доступен по ссылке). 

Кто не может привлекаться к проведению экспертизы безопасности?

К проведению экспертизы не могут привлекаться эксперты, которые участвовали в:

проектировании, сооружении и эксплуатации заявленных для проведения экспертизы объектов, устройств и установок;

разработке документов заказчика экспертизы;

а также состоящие с заказчиком экспертизы в гражданско-правовых и (или) трудовых отношениях.

При обнаружении таких фактов экспертиза признается недействительной. 

Для чего проводится экспертиза безопасности?

Целью экспертизы безопасности является установление соответствия уровня ядерной и радиационной безопасности проектируемых или действующих объектов использования атомной энергии, радиационных объектов, радиационных устройств и установок требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

В ходе ее проведения определяется, насколько проектные, конструкторские, технические и организационные решения по объекту экспертизы и результат их реализации соответствуют требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Определяется полнота, достаточность и обоснованность организационных и технических подходов, обеспечивающих непревышение пределов и условий безопасной эксплуатации объекта, устройства или установки; пределов доз и допустимых уровней облучения персонала и населения, радиоактивного воздействия на окружающую среду. 

Что анализируется?

Представляемые заказчиком экспертизы документы, обосновывающие обеспечение ядерной и радиационной безопасности (отчет по обоснованию безопасности, вероятностный анализ безопасности и др.), а также проектная, конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация. 

Каковы требования к экспертизе безопасности в целом и конкретно – к экспертному заключению?

При проведении экспертизы должна быть проверена достоверность сведений, представленных в документах на получение лицензии, сделано заключение о достаточности представленной информации для однозначных выводов о выполнении требований безопасности, учтен достигнутый уровень развития науки и техники, опыт эксплуатации объектов использования атомной энергии в стране-поставщике ядерных технологий и в других странах, текущий этап жизненного цикла установки, оценена достаточность мер по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Экспертное заключение должно содержать:

заключение по каждому тематическому вопросу экспертизы;

классифицированные по степени значимости однозначные выводы об отсутствии запрещающих факторов для выполнения работ по эксплуатации установки;

однозначный обобщающий вывод об уровне ядерной и радиационной безопасности.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть