На сайт МЧС

Подготовлен 8-й Национальный доклад Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ядерной безопасности

1010

В Беларуси подготовлен очередной (восьмой) Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности. Его разработку осуществил Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в сотрудничестве с заинтересованными органами государственного управления и организациями. В соответствии с международными обязательствами доклад представлен в МАГАТЭ для осуществления дальнейших процедур его рассмотрения. Документ размещен в открытом доступе на Интернет-ресурсе Госатомнадзора.

Справочно

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года и преследует следующие цели:

-       достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества;

-       создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности, для защиты отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений;

-       предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчения их последствий в том случае, если они произойдут.

Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о ядерной безопасности в 1998 году.

Страны-участники (договаривающиеся стороны) Конвенции готовят национальные доклады о ее выполнении на регулярной основе 1 раз в 3 года.

8-й Национальный доклад отражает выполнение страновых обязательств Республики Беларусь в 2016-2019 годах с учетом строительства в Беларуси первой АЭС, которая является единственным объектом, соответствующим определению Статьи 2 Конвенции о ядерной безопасности: «Для целей настоящей Конвенции «ядерная установка» означает для каждой Договаривающейся стороны любую наземную гражданскую атомную станцию, находящуюся под ее юрисдикцией, включая также хранилища и установки для обработки и переработки радиоактивных материалов, которые находятся на этой же площадке и непосредственно связаны с эксплуатацией данной атомной станции».

 В Беларуси имеются также ядерные установки научного назначения, вопросы обеспечения безопасности которых также нашли отражение в Национальном докладе.

В документе постатейно приведена информация о законодательной и регулирующей основе обеспечения ядерной и радиационной безопасности, регулирующем органе, ответственности обладателя лицензии, приоритетности безопасности, финансовых и людских ресурсах, учете человеческого фактора, обеспечении качества, оценке и проверке безопасности, радиационной защите, аварийной готовности и по другим вопросам.

В соответствии с установленной процедурой страны, ратифицировавшие Конвенцию, в течение 3 месяцев будут изучать национальные доклады других договаривающихся сторон и формулировать вопросы и комментарии к ним. Защита национальных докладов состоится в марте-апреле 2020 г. на площадке МАГАТЭ в ходе очередного совещания Договаривающихся сторон.

За дополнительной информацией обращаться к консультанту Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть