На сайт МЧС

Опубликован новый Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности»

742

Новый Закон Республики Беларусь от 18 июня 2019 года № 198-3 «О радиационной безопасности» опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Новый законодательный акт разработан взамен Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» 1998 года с учетом современных стандартов ядерной и радиационной безопасности, а также рекомендаций проведенных в Беларуси оценочных миссий Международного агентства по атомной энергии.

В Республике Беларусь широко используются источники ионизирующего излучения в медицине, промышленности, науке, других отраслях. Создана достаточная законодательная база, обеспечивающая правовое регулирование в области радиационной безопасности. Вместе с тем, имеется потребность в ее регулярном обновлении с учетом правоприменительной практики, совершенствования международных подходов, изменений белорусского законодательства. В 2014 – 2016 годах Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) обновлены международные требования по вопросам радиационной безопасности источников ионизирующего излучения и реагирования в случае радиационных аварий. В октябре 2016 года в Беларуси проведена миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS), в октябре 2018 года – миссия МАГАТЭ по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV), по итогам которых были получены рекомендации и предложения, в том числе касающиеся совершенствования законодательства по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Новый Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности» принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 16 мая 2019 года, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 31 мая 2019 года.

Закон устанавливает правовые основы функционирования системы обеспечения радиационной безопасности, обращения с источниками ионизирующего излучения и направлен на предотвращение и минимизацию вредного воздействия ионизирующего излучения на здоровье человека и окружающую среду. Законодательным актом определен круг объектов и субъектов правоотношений в области обеспечения радиационной безопасности, основные принципы ее обеспечения. Установлены требования по обеспечению радиационной безопасности при проектировании, возведении, реконструкции, ремонте и эксплуатации радиационных объектов, обращении с радиоактивными отходами, радиационной аварии, в других ситуациях.

Новшествами является охват вопросов обеспечения радиационной безопасности в течение всего жизненного цикла источников ионизирующего излучения, раскрытие порядка применения принципа обоснования деятельности, связанной с эксплуатацией отдельных категорий источников ионизирующего излучения, введения положения о государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения. Предусмотрено предоставление пользователям источников ионизирующего излучения возможности получения консультаций в области обеспечения радиационной безопасности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели либо юридические лица со штатными работниками, обладающими соответствующими специальными знаниями и навыками. Уточнены полномочия Совета Министров Республики Беларусь, в частности по установлению стратегий повышения компетентности по вопросам радиационной безопасности, обращения с радиоактивными отходами.

Новый Закон вступит в силу через год после его официального опубликования – 27 июня 2020 года.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть