На сайт МЧС

Госатомнадзор продолжает выдавать разрешения персоналу БелАЭС

630

11 мая 2019 г. в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь вручены разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии руководителям и ответственным должностным лицам ГП «Белорусская АЭС»:

по руководству эксплуатирующей организацией – главному инженеру Анатолию Бондарю;

по обеспечению учета и контроля ядерных материалов, отработавших ядерных материалов – начальнику лаборатории учета и контроля ядерных материалов Владиславу Шигере, начальнику отдела ядерной безопасности Сергею Гуще и начальнику ядерно-физической лаборатории Левону Аветисяну.

Успешное прохождение установленных процедур и получение разрешений перечисленными должностными лицами имеет особую актуальность и значимость ввиду поставки в текущем году на Белорусскую АЭС свежего ядерного топлива для энергоблока №1 и, в этом контексте, обеспечения готовности станции и ее персонала, включая систему учета и контроля ядерных материалов.

 К сведению: в конце текущего месяца Республика Беларусь примет миссию МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов (ISSAS), которая оценит как страновую систему в целом, так и организацию данной деятельности на БелАЭС.

Ранее подобные разрешения были выданы ряду других должностных лиц, в том числе генеральному директору ГП «Белорусская АЭС» Михаилу Филимонову.

Справочно: Положение о порядке выдачи разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2015 года №854. Предусмотрены следующие виды работ, на осуществление которых необходимо получение разрешения:

руководство эксплуатирующей организацией;

ведение технологического процесса на объекте использования атомной энергии;

обеспечение учета и контроля ядерных материалов, отработавших ядерных материалов и эксплуатационных радиоактивных отходов;

сбор, переработка, транспортировка, хранение и захоронение эксплуатационных радиоактивных отходов;

осуществление ведомственного (производственного) контроля ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации объекта использования атомной энергии, обращении с ядерными материалами, отработавшими ядерными материалами и эксплуатационными радиоактивными отходами;

обеспечение физической защиты объектов использования атомной энергии, ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, эксплуатационных радиоактивных отходов.

За дополнительной информацией обращаться начальнику управления лицензирования и разрешительной работы Госатомнадзора Наталье Горелик, тел. (+375 17) 226-57-89

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть