На сайт МЧС

Беларусь и Польша продолжили регулярный обмен информацией по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности

520
21-24 января 2019 г. в Гданьске проведена очередная встреча представителей белорусского и польского регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности. Стороны обменялись актуальной информацией по ряду вопросов, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности.

Справочно.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности подписано 26 октября 1994 г.

Работа в рамках Соглашения интенсифицирована после принятия в обеих странах решений о реализации ядерных энергетических программ.

Регулирующие органы в области ядерной и радиационной безопасности Беларуси и Польши сотрудничают как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате на площадках МАГАТЭ, Ассоциации регуляторов ядерной безопасности Западной Европы WENRA, Форума сотрудничества регуляторов RCF.

Основными темами, которые осветили представители Госатомнадзора, стали: новости о развитии регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь, регулирующий надзор за строительством Белорусской АЭС, регулирующие действия Госатомнадзора в отношении ввода в эксплуатацию и эксплуатации Белорусской АЭС, деятельность МЧС/Госатомнадзора в рамках проектов Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (INSC) Европейской комиссии и МАГАТЭ, партнерская проверка Национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС, ход реализации рекомендаций и предложений миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) 2016 года.

В свою очередь, специалисты Государственного агентства по атомной энергии Польши (PAA) рассказали о развитии компетенций в части лицензирования в области ядерной безопасности, надзоре за обеспечением безопасности исследовательского реактора «Мария» (единственный действующий исследовательский реактор в Польше, находится в Шверке-Отвоцке, под Варшавой), расширенном пилотном проекте по осуществлению лицензирования (ALEP), текущем и планируемом сотрудничестве в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ.

Стороны выразили обоюдное удовлетворение состоявшимся обменом информации о состоянии ядерной и радиационной безопасности и условились о поддержании и укреплении двусторонних контактов.

 

За дополнительной информацией обращаться к начальнику отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть