На сайт МЧС

Вступили в силу новые нормы и правила

867

16 декабря 2019 года вступило в силу постановление   Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 октября 2018 г. № 52, которым утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Требования к установлению класса аварийной ситуации, порядку объявления аварийной обстановки, оперативной передачи информации в случае ядерной и (или) радиационной аварийной ситуации на атомной электростанции» и нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Порядок расследования и учета нарушений в работе атомных электростанций».

В документах реализованы рекомендации состоявшихся в период 2016-2018 г.г. миссий МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности (миссия IRRS) и по оценке готовности к реагированию на ядерные и радиологические аварийные ситуации (миссия EPREV).

Внедрены подходы МАГАТЭ, изложенные в нормах по безопасности GSG-2 «Критерии для использования при обеспечении готовности и реагирования в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации», GS-G-2.1 «Меры по обеспечению готовности к ядерной или радиологической аварийной ситуации», руководстве пользователя МАГАТЭ «Международная шкала ядерных или радиологических событий». В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ реализован подход по классификации аварийных ситуаций на основании анализа технологических и радиационных параметров. С целью своевременного определения, принятия и установления класса аварийной ситуации введены конкретные, заранее определенные и соблюдаемые критерии – уровни действий в аварийных ситуациях.

Департаментом по ядерной и радиационной безопасности продолжается работа по дальнейшему развитию нормативной правовой базы в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности с учетом современных международных подходов.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть