На сайт МЧС

Опыт Беларуси по созданию системы технической поддержки регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности представлен на международной конференции МАГАТЭ

591
15-18 октября 2018 года делегация Госатомнадзора во главе с заместителем начальника департамента Зоей Трафимчик приняла участие в международной конференции МАГАТЭ по проблемам, стоящим перед организациями технической и научной поддержки (ОТП) в области повышения ядерной безопасности и безопасности. Мероприятие прошло в Брюсселе (Бельгия) на базе BEL V (организации технической поддержки бельгийского регулирующего органа). В ходе конференции представлен и обсужден опыт Беларуси по организации системы технической поддержки в условиях реализации в стране первой ядерной энергетической программы.

В соответствии с подходами МАГАТЭ наличие экспертного сообщества с широким набором компетенций в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности и смежных областях рассматривается в качестве неотъемлемого атрибута регулирующей инфраструктуры, использующих ядерную энергетику.

В Республике Беларусь формирование такого сообщества продолжается. В 2016 году при консультационной поддержке европейских экспертов начат переход от единственной организации технической поддержки (государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси), оказывающей с 2012 года экспертную поддержку регулирующему органу, к системе из 16 организаций. В 2017 году работа по созданию системы ОТП получила продолжение и развитие. Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 2017 г. №361 создано государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которое уполномочено координировать работы по научно-технической поддержке в этой области. Одновременно формируется специальным образом подобранное сообщество экспертов из числа организаций системы ОТП, которые получают допуски на право проведения экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и в области использования источников ионизирующего излучения.

Таким образом, происходит консолидация имеющихся в нашей стране ресурсов и потенциала с опорой на существующую научно-техническую базу и организуется их рациональное использование для решения экспертных задач, связанных с регулированием ядерной и радиационной безопасности.

Применяющиеся в нашей стране опыт, подходы и решения в части развития инфраструктуры регулирования ядерной и радиационной безопасности и ее компонентов все чаще становятся востребованными и представляют интерес для других государств, как с развитой ядерной энергетикой, так и стран-новичков, а также международных организаций, включая Международное агентство по атомной энергии.

 За дополнительной информацией обращаться к заместителю начальника Госатомнадзора Зое Трафиччик, тел. (8-017) 226-58-40

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть