На сайт МЧС

О стресс-тестах Белорусской АЭС

359

2 июля на заседании Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) должен быть рассмотрен и одобрен Отчет о результатах партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС европейскими регуляторами.

Справочно. Стресс-тесты были проведены в отношении атомных электростанций в странах Евросоюза, Украине и Швейцарии после аварии на АЭС «Фукусима», чтобы оценить, как существующие АЭС могут выдерживать экстремальные внешние события. Несколько позднее стресс-тесты были проведены в Армении, а сейчас проводятся для строящейся Белорусской АЭС. Цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности ценные практические, технические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение уровня ядерной безопасности.

В ходе стресс-тестов оценивается: 1) устойчивость атомных электростанций к экстремальным природным явлениям (землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия); 2) наличие мер в случае долговременной потери электропитания и потери конечного поглотителя тепла; 3) управление тяжелыми авариями.

Беларусь присоединилась к Совместной декларации о стресс-тестах в 2011 году и проводит эту процедуру добровольно. Стресс-тесты проведены в соответствии с использовавшимся в Евросоюзе подходом.

В 2017 году эксплуатирующая организация провела целевую переоценку безопасности строящейся станции на основе спецификаций ENSREG.

Госатомнадзор совместно с заинтересованными подготовил на основе этой оценки национальный доклад, содержащий выводы в отношении уровня безопасности АЭС и рекомендации по дополнительным мерам, направленным на его дальнейшее повышение.

Доклад направлен в Еврокомиссию и размещен в Интернете, в том числе на сайте Госатомнадзора. С ноября 2017 года по январь 2018 года через сайт ENSREG были проведены общественные консультации по Национальному докладу о стресс-тестах Белорусской АЭС. Госатомнадзор подготовил ответы на все вопросы, заданные европейскими экспертами – участниками партнёрской проверки, – в общей сложности порядка 460 вопросов.

В марте 2018 года состоялся визит в Беларусь Группы по партнерской проверке, в состав которой вошли 17 экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности 15-ти европейских стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Литва, Словакия, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция), представители Еврокомиссии, а также эксперты МАГАТЭ, Ростехнадзора и представитель Ирана – в качестве наблюдателей.

Группа экспертов изучала Национальный доклад, ответы на письменные вопросы, имела возможность уточнить все интересующие моменты в ходе личного общения с белорусскими специалистами и представителями проектировщика, посетила площадку строительства Белорусской АЭС.

По результатам визита группы экспертов ими был подготовлен проект отчета о партнерской проверке стресс-тестов БелАЭС. Итоги партнерской проверки, включая рекомендации по дальнейшему совершенствованию в сфере ядерной безопасности БелАЭС, были представлены белорусской стороне в июне в ходе визита в Беларусь Совета по партнерской проверке.

Госатомнадзор также подготовил и в конце июня 2017 года направил ответы на вопросы неправительственных организаций к белорусскому Национальному докладу для их размещения на сайте ENSREG.

После утверждения отчета о результатах партнерской проверки на заседании ENSREG 2 июля 2018г., Еврокомиссия планирует представить результаты партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС европейскими регуляторами общественности на мероприятии 3 июля 2018 г. в Брюсселе, а 5 июля 2018 года отчет должен быть опубликован (размещен на сайте ENSREG) и направлен белорусской стороне.

Подробная информация о проведении стресс-тестов и результатах этого процесса будет представлена в ходе пресс-конференции с участием начальника Госатомнадзора Ольги Луговской, запланированной на 10 июля.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть